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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  14/11/2013
Data da última atualização:  17/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  IKEDA, A. C.; SZILAGY-ZECCHIN, V. J.; HUNGRIA, M.; KAVA-CORDEIRO, V.; GLIENKE, C.; GALLI-TERASAWA, L. V.
Afiliação:  ANGELA C. IKEDA, UFPR; UFPR; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; UFPR; UFPR; UFPR.
Título:  Bioprospecção de bactérias isoladas de milho para promoção de crescimento de plantas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013.
Páginas:  p. 283-284.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Isolados bacterianos associados a raízes de milho identificados por sequenciamento parcial do gene 16S RNAr foram avaliados em testes de promoção de crescimento vegetal. Também foram conduzidos testes in vitro para a capacidade de produção de sideróforos, solubilização de fosfato, produção de AIA, FBN e produção de enzimas líticas. Cinco isolados apresentaram resultados promissores na caracterização enzimática e nos testes de atividade promotora de crescimento e, portanto, poderão ser avaliados in vivo quanto a parâmetros de crescimento vegetal em ensaios em casa de vegetação.
Thesagro:  Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92518/1/Bioprospeccao-de-bacterias-isoladas-de-milho-para-promocao-de-crescimento-de-plantas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO34852 - 1UPCAA - DD
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